LIVRAISONS & RETOURS GRATUITS
0
0
  1. Galerie d'art en ligne
  2. Artistes
  3. peintres
  4. Irmi Aumeier
Partager

peintre, dessinatrice | Allemagne

Irmi Aumeier

Suivre cet artiste
Irmi Aumeier - peintre, dessinatrice
Travail de traduction en cours ! Nous travaillons d'arrache-pied pour afficher au plus vite ce contenu dans votre langue préférée. Merci pour votre patience :)
« Auf der Leinwand kann ich der Tiefe meiner Seele Ausdruck verleihen. Meine spirituelle Verbundenheit mit der Welt und den Menschen lässt lichte, frohe und vielfältigste Bilder entstehen. »

Die deutsche Künstlerin Irmi Aumeier, 1950 in Würzburg geboren, lebt und arbeitet als freischaffende Malerin in Kassel. Sie studierte Grafik-Design an der HBK Kassel (1969-1973) und besuchte verschiedene Ausbildungen in freier Malerei an der Europäischen Kunstakademie Trier (1995-2002).

Eigene Zeichensprache

Irmi Aumeier bedient sich der unterschiedlichsten Techniken, wie Acryl- und Ölmalerei, Tuschezeichnung oder der Collagraphie für ihre Gemälde. Der Gesamteindruck des Bildes ist für sie von primordialer Wichtigkeit. Sie balanciert Strukturen, Formen und Farben aus, um Ruhe aber auch Bewegung zu erzeugen. Grafisches und poetisches sind ästhetisch ausgewogen. So entwickelt sie ihre eigene Zeichensprache, die doch jedem Betrachter Raum für Interpretation gibt.

Lire la suite

Welten in der Bildwelt

Irmi Aumeier lässt sich von ihrer inneren Gefühlswelt aber auch von den äußeren Lebenswelten und Kulturen inspirieren. Auf der Grundlage von Wahrgenommenen lässt sie ihre eigenen Gefühle einfließen, um eine warme  Atmosphäre zu erzeugen. Sie besitzt ein Abstraktionsvermögen, das jedes Bildsujet in einen offenen, vom Betrachter begehbaren Raum hebt. Ihre Bilder besitzen eine expressionistische Qualität, die Lebensfreude und Sehnsucht vermitteln.

Sammlungen und Ausstellungen

Öffentliche und private Sammlungen, wie die Staatliche Gemäldesammlung München, Pinakothek der Moderne, kauften Irmi Aumeiers Kunstwerke an.  Die Künstlerin stellte in zahlreichen Einzel- und Gruppenausstellungen, vor allem in Würzburg und Kassel aber auch in Frankreich, Italien oder Schweden aus.

Masquer

"Blau und mehr"

Afficher le diaporama +

transit to another land...

Afficher le diaporama +
Palmarès

Expositions collectives

  • 2016
    2. Kunstmesse Kassel / documenta-Halle – Kassel, Allemagne
  • 2015
    Muster/Trame / Kreishaus des Landkreises – Kassel, Allemagne
  • 2014
    Betreten verboten / Wilhelmsthal – Wilhelmsthal, Allemagne
  • 2014
    1. Kunstmesse Kassel / documenta-Halle – Kassel, Allemagne
  • 2014
    Trame/Muster / Oratorio San Sebastiano – Forli, Italie
  • 2013
    Es war einmal / Offiziantenhaus Schloß Wilhelmsthal – Wilhelmsthal, Allemagne
  • 2012
    12 x Malerei / domaine:gallery – Kassel, Allemagne
  • 2012
    Blau und mehr / Galerie Ramex – Kassel, Allemagne
  • 2011
    KreuzGang / Kirche Großenritte – Baunatal, Allemagne
  • 2010
    Bazonnale 02 Afghanistan / Industriepark – Weimar, Allemagne
  • 2010
    Projekt Hausbesuche / Kunstverein – Kassel, Allemagne
  • 2008
    60 Jahre BBK Kassel – Nordhessen / Stadtmuseum – Kassel, Allemagne
  • 2005
    Positionen in Malerei und Fotografie / Firma Signet – Kassel, Allemagne
  • 2005
    1300 Jahre Würzburg / Spitäle – Würzburg, Allemagne
  • 2004
    Eröffnung der BBK Galerie / Kulturspeicher – Würzburg, Allemagne
  • 2003
    Irmi Aumeier Peter Wittstadt Malerei und Plastiken / Museum im Franck-Haus – Marktheidenfeld, Allemagne
  • 2003
    Neue Bilder Grosse Sommerausstellung / K Galerie im Maxforum – München, Allemagne
  • 2003
    Offene Ateliers / Atelier Frankfurter Strasse – Würzburg, Allemagne
  • 2003
    Hiob und der moderne Mensch / Juliusspital – Würzburg, Allemagne
  • 2003
    Kunstzone 2003 / ehemalige Städtische Galerie – Würzburg, Allemagne
  • 2002
    Sommerausstellung VKU / Spitäle – Würzburg, Allemagne
  • 2002
    BBK Jahresausstellung / BBK Galerie – Würzburg, Allemagne
  • 2001
    Vernissage 11/2001 / Metronic AG – Veitshöchheim, Allemagne
  • 2001
    Kunst und Wein / Dresdner Bank – Kitzingen, Allemagne
  • 2001
    Kunst von der Palette weg / Kitzgalerie – Kitzingen, Allemagne
  • 2000
    Kultur-Klagemauer / Stadttheater Vorplatz – Würzburg, Allemagne
  • 2000
    Sommerausstellung / Spitäle – Würzburg, Allemagne
  • 2000
    open Art / Schwarzweller – Würzburg, Allemagne
  • 2000
    Glück 2000 / Residenzplatz – Würzburg, Allemagne
  • 1998
    Orientierung / Amt für Versorgung und Familienförderung – Würzburg, Allemagne
  • 1997
    Fuldataler Kulturtage / Rathaus Fuldatal – Fuldatal, Allemagne
  • 1997
    Partnerstadt / Rathaussaal Caen – Caen, France
  • 1997
    Zeit meines Lebens / Galerie Kunststück – Würzburg, Allemagne
  • 1996
    Bridges / Konstförening – Umea, Suède
  • 1991
    Eröffnung Metema / Galerie Metema – Sommerhausen, Allemagne

Expositions solos

  • 2018
    Transit to another land / Evangelisches Forum – Kassel, Allemagne
  • 2016
    Schöne Orte / Bahnhofscafé – Fürstenwald, Allemagne
  • 2014
    Von Wassern und Wüsten / Heilhaus – Kassel, Allemagne
  • 2010
    Strukturwandel / Kreishaus des Landkreises – Kassel, Allemagne
  • 2009
    Indische Ansichten / Reimann Raumkonzepte – Kassel, Allemagne
  • 2005
    An neuen Ufern / Stadthalle ind Agentur Pixelkonzept – Kassel, Allemagne
  • 2004
    An neuen Ufern / Spitäle – Würzburg, Allemagne
  • 2002
    ohne worte / Stadtbücherei – Würzburg, Allemagne
  • 2002
    In vielen Welten / Spitäle – Würzburg, Allemagne
  • 2001
    Statt - Galerie / Artisant – Würzburg, Allemagne
  • 2001
    Allianz / Filiale Würzburg – Würzburg, Allemagne
  • 2000
    Indien / Greisinghäuser – Würzburg, Allemagne
  • 2000
    Mittelmeer / WVV Galerie – Würzburg, Allemagne
  • 1999
    Die verlorene Zeit / Universitätsklinikum Carl Gustav Carus – Dresden, Allemagne
  • 1998
    Auf Flügeln der Farbe / Greisinghäuser – Würzburg, Allemagne
  • 1997
    Kunst und Design / Möbelhaus Schifferdecker – Buchen, Allemagne
  • 1997
    Der Gang der Dinge / Nikko Hotel – Düsseldorf, Allemagne
  • 1996
    Das Paradies ist nebenan / Rathaus Veitshöhchheim – Veitshöchheim, Allemagne

Publications

  • 2018
    Gesa Esterer– Veränderung öffnet Wege
  • 2015
    Chiara Settefonti– Irmi Aumeier e la "mappa dell'ombra"
  • 2015
    Werner Fritsch– Belebende Kontraste
  • 2014
    Rosanna Ricci– "Trame" un ponto artistico con la Germania
  • 2014
    Veronica Crespi– Muster/Trame innesti europei
  • 2014
    Rosanna Ricci– Muster/Trame innesti europei
  • 2013
    Mark-Christian von Busse– So verlockend wie unheimlich
  • 2010
    Angelika Froh– Jedes Bild ist ein Neuanfang
  • 2010
    Kreis Kassel– "Artists in Residence"
  • 2010
    Kirsten Ammermüller– Farbige Reise durch Raum und Zeit
  • 2010
    swe– Indien inspirierte Ahnatalerin
  • 2009
    unbekannt– Über Indien
  • 2009
    unbekannt– Indische Ansichten erkunden
  • 2007
    Heidi Rühlmann– Licht und Lebensfreude
  • 2005
    unbekannt– Kunst in der Schule
  • 2005
    Pamela Sommer– Effekt durch Verfremdung
  • 2005
    Kirsten Kleinbäumer– Neue Ufer in surrealen Welten
  • 2005
    unbekannt– Kunstkorridor 2005, Irmi Aumeier "An neuen Ufern"
  • 2005
    Heidi Rühlmann– Hausbesuch
  • 2003
    GA– Bilder stützen die Kranken
  • 2003
    Liane Thau– Ein Blick in irdische Paradiese
  • 2003
    mr– Allianz-Agentur in Versbach eröffnet
  • 2003
    Anja Legge– Verwandtschaften
  • 2003
    Martin Harth– In einem Bild dei Seele durchleuchten lassen
  • 2003
    Sey– Fünf Künstler in der Zellerau, Farbe und Form
  • 2002
    Gina– Bilder von Irmi Aumeier-Beckmann
  • 2002
    unbekannt– Weltenbummel
  • 2002
    Pat Christ– Expressive Versuche gegen die Eindeutigkeit
  • 2002
    MMA– Früchte des Augenblicks
  • 2002
    unbekannt– Früchte des Augenblicks...in E-Motion
  • 2002
    lt– "In vielen Welten" - Irmi Aumeier-Beckmann zeigt Gemälde im Spitäle
  • 2002
    red– "la dolce vita" und "Big Brother" - Irmi Aumeier-Beckmann stellt im Spitäle aus.
  • 2001
    Ralf Weiskopf– Wo sich Kunst und Wein vereinen
  • 2001
    bag– Vom inneren und äußeren Leben
  • 2001
    unbekannt– Künstlermetropole Kitzingen
  • 2001
    red– Acryl und Airbrush beim "Kitzinger Herbst"
  • 2001
    Wolf– Kritik und Lob für "Tage des offenen Ateliers
  • 2001
    Gina– "Statt-Galerie": Kunst in Geschäften ausstellen
  • 2000
    mr– Aumeier-Beckmann in der WVV Galerie
  • 2000
    a– Im Banne Indiens
  • 2000
    Anja Sauer– Farbenfrohes Indien
  • 2000
    Pat Christ– Fülle der indischen Welt eingefangen
  • 2000
    schwarzott– Indien im Quadrat
  • 2000
    HOW– Stein um Stein fällt die Kultur-Klagemauer
  • 2000
    tw– Kunst im Blickfeld
  • 2000
    IW– Abendliche "Open Art" für Kunstliebhaber
  • 2000
    Seubert– Kunst am Schwein
  • 2000
    unbekannt– Einfach bezaubern
  • 2000
    CJ– Bunte Schweinerei bis in den Herbst hinein
  • 2000
    riro– Schwein gehabt
  • 2000
    Joachim Fildhaut– Die Ergebnisse der Malkurse von Irmi Aumeier-Beckmann
  • 1999
    Wolf– Bilder und Marmorfantasien
  • 1998
    Petra Jendryssek– Auf Flügeln der Farbe
  • 1998
    Angelika Summa– Künstlerin in vielen Welten
  • 1998
    Freyeisen– "Orientierung" in neuen Räumen
  • 1998
    Rö– Patriziergelände Zentrum für moderne Kunst
  • 1998
    RD– Blick hinter Ateliertüren
  • 1997
    Renate Freyeisen– Die Ausdrucksform und sich selbst gesucht
  • 1997
    OS– Glasarbeiten und Akte in der Galerie "Kunststück"
  • 1997
    Der Markt– Zeit des Lebens auf der Suche
  • 1997
    csn– Zeiten eines Künstlerlebens
  • 1997
    Engel– Viel atmosphärische Stimmung
  • 1997
    he– Ein Buch, Bilder, Glas
  • 1997
    dr– Bilder sprechen eigene Sprache
  • 1996
    Brigitte Hausner– Der Süden stand Pate
  • 1996
    Angelika Summa– Neues aus den Kunstgalerien
  • 1991
    dei– Nahe dem Schloß residiert Metema
  • 1991
    kesi– Metema lädt Kunden als Designer ein

Collections permanentes

  • 2011
    Residenz Landkreis Kassel, Allemagne
  • 2000
    Pinakothek der Moderne München, Allemagne

  • Versorgungsamt Würzburg, Allemagne

  • Sammlung Stadtwerke Würzburg, Allemagne
Sélection d'artistes
confirmés et reconnus.
Livraison internationale
par des spécialistes.
Retours gratuits
jusqu'à 14 jours après réception.
Paiements sécurisés
par carte bancaire ou virement.

L'oeuvre a bien été enregistrée !
Voir tous mes coups de coeur
popup.added_to_collection
show_collection_items_cta