LIVRAISONS & RETOURS GRATUITS
0
0
  1. Galerie d'art en ligne
  2. Artistes
  3. photographes
  4. André Lichtenberg
Partager

photographe | Allemagne

André Lichtenberg

Suivre cet artiste
André Lichtenberg - photographe
« Je m'intéresse à la photographie en tant que moyen d'expression et d'expérimentation. Je veux développer de nouvelles formes de représentation pour illustrer ma manière de percevoir notre époque. »

André Lichtenberg est un artiste visuel germano-brésilien qui vit et travaille actuellement au Royaume-Uni. Son travail photographique fait fusionner sa vision des souvenirs d'enfance et des modèles comportementaux avec une observation de l’architecture et de l’environnement.

L’union de la Science et de l'Art

Fort d’un diplôme avec mention en photographie scientifique et de trois années d’études en génie civil, il n’est pas surprenant que la formation scientifique de Lichtenberg influence notablement son travail. En construisant ses paysages urbains et naturels à partir de négatifs numériques, Lichtenberg utilise une technique à mi-chemin entre la photographie scientifique et artistique. Ses photographies associent souvent une méthodologie méticuleuse et des mouvements spontanés que l’on retrouve plutôt dans la peinture.

Temps et précision

Lichtenberg peut consacrer plusieurs semaines ou même plusieurs mois pour finaliser une œuvre. Le processus est immersif et méditatif et se rapproche davantage de la peinture que de la photographie. Il prend de nombreuses photos à exposition prolongée sur plusieurs heures, souvent au clair de lune. Ensuite, de retour dans son studio, ils assemblent les images pour créer une œuvre en apparence homogène.

Lire la suite

Une reconnaissance à l’international

Lichtenberg a reçu de nombreux prix prestigieux, tels que l’Aesthetica Art Prize et le Renaissance Photography Prize. Il a exposé à l'étranger dans des institutions telles que la Photographers Gallery et le Barbican Centre de Londres. En 2016, l'une des pièces de Lichtenberg de sa série « Licht » a été choisie pour représenter l'IRCAM (Institut de Recherche et de Coordination en Acoustique/Musique) du Centre Georges Pompidou.

Masquer
Palmarès

Prix

  • 2014
    7th Photography Masters Cup- Lauréat– New York, États-Unis
  • 2014
    Aesthetica Arts Prize- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2014
    Aesthetics Art prize - Nominé– Royaume-Uni
  • 2014
    Arts Council England- Arts Grant - Within Series– Royaume-Uni
  • 2013
    Rooms Magazine- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2013
    Arts Council England- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2011
    Terry O'neil Award - Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2011
    Renaissance Photography Prize- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2011
    International Color Awards- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2011
    International Color Awards- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2011
    Renaissance Photography Prize - Nominé– London, Royaume-Uni
  • 2010
    ICA - 4th Photography Masters Cup- Lauréat– New York, États-Unis
  • 2010
    AOP Photographers Awards - Nominé– Royaume-Uni
  • 2009
    ICA - 3rd Photography Masters Cup- Lauréat– New York, États-Unis
  • 2009
    AOP Photographers Awards - Nominé– Royaume-Uni
  • 2007
    Terry O'neil Award - Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 2006
    Travel Photographer of the Year- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 1998
    Independent On Sunday- Lauréat– London, Royaume-Uni
  • 1997
    One Minute Film Festival- Lauréat– Brasilia, Brésil
  • 1996
    Travel Photographer of the Year- Lauréat– London, Royaume-Uni

Expositions collectives

  • 2017
    Realism to Abstraction / Holden Luntz Gallery – Palm Beach, États-Unis
  • 2017
    SP-arte/foto / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2017
    Nightfall / Holden Luntz Gallery – Palm Beach, États-Unis
  • 2017
    Galeria Bolsa de Arte / Exposiçao de Acervo – Sao Paulo, Brésil
  • 2016
    SP Arte / Foto / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2016
    SP Arte / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2016
    Galeria Bolsa de Arte / Exposiçao Coletiva de Verao – Sao Paulo, Brésil
  • 2015
    Lichtenberg & McClave / LCCA Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2015
    Lichtenberg & McClave / Solent Showcase Gallery – Southampton, Royaume-Uni
  • 2015
    SP-arte/foto / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2015
    AAF-NYC / Eyestorm UK – London, Royaume-Uni
  • 2015
    AAF-NYC / Metropolitan Pavilion – New York, États-Unis
  • 2014
    SP-arte/foto / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2014
    HEIST London / Linden Gardens – London, Royaume-Uni
  • 2014
    A Invençao do Horizonte / Galeria Bolsa de Arte – Sao Paulo, Brésil
  • 2014
    Aesthetica Art Prize / York St Mary Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2014
    SP-Arte / Galeria Bolsa de Arte – São Paulo, Brésil
  • 2014
    Art Dubai / Galeria Bolsa de Arte – Dubai, Émirats arabes unis
  • 2013
    An Eye for an Ear / ChinaHouse – Pulau Pinang, Malaisie
  • 2013
    Ao Sul, Paisagens / Galeria Bolsa de Arte – Porto Alegre, Brésil
  • 2013
    Multiplied / Christie's / Eyestorm UK – London, Royaume-Uni
  • 2013
    Art the Hague / Galerie Sophie Maree – La Haye, Pays-Bas
  • 2013
    SP-Arte / Galeria Bolsa de Arte – São Paulo, Brésil
  • 2012
    ART MIAMI / Galeria Bolsa de Arte – Porto Alegre, Brésil
  • 2012
    Group Exhibition / Flaere Gallery – Singapore, Singapour
  • 2012
    Affordable Arts Fair / Galerie Sophie Maree – Amsterdam, Pays-Bas
  • 2012
    Photography Open Salon / Galerie Huit – Arles, France
  • 2012
    The Landscaper / Gallery Sophie Maree – Amsterdam, Pays-Bas
  • 2012
    KunstRAI 2012 / Sophie Maree Gallery – Amsterdan, Pays-Bas
  • 2012
    Spring Medley / Flaere Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2012
    The Dome Brighton / HOUSE Open exhibition – London, Royaume-Uni
  • 2012
    Group Exhibition / Sophie Maree Gallery – Amsterdam, Pays-Bas
  • 2011
    Affordable Arts Fair / Flaere Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2011
    LA CITE DE LA MODE ET DU DESIGN / Flaere Gallery – Paris, France
  • 2011
    HOUSE OPEN exhibition 2011 / Regency Town House – Brighton, Royaume-Uni
  • 2011
    MADRID FOTO 3 / Flaere Gallery – Madrid, Espagne
  • 2011
    Renaissance Photography Prize / The MALL Galleries – London, Royaume-Uni
  • 2011
    Affordable Arts Fair / Flaere Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2010
    YOU ARE HERE / FLAERE Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2010
    AOP AWARDS 2010 / AOP Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2010
    Brighton HOUSE OPEN exhibition 2010 / Regency Town House – London, Royaume-Uni
  • 2010
    Red Dot Exhibition / AOP Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2009
    Brighton Photo Fringe OPEN 09 / Espace – London, Royaume-Uni
  • 2009
    Brighton Arts Fair / The Corn Exchange – Brighton, Royaume-Uni
  • 2009
    AOP Photographers Awards / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2009
    Photographers Awards / Sadlers Wells Theatre – London, Royaume-Uni
  • 2009
    Brighton Festival / Studio 106 – Brighton, Royaume-Uni
  • 2008
    Red Dot Exhibition / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2008
    Brighton Festival / Studio 106 – Brighton, Royaume-Uni
  • 2007
    Travel Photographer of The Year / Espace – Birmingham, Royaume-Uni
  • 2007
    Brighton Festival / Studio 106 – Brighton, Royaume-Uni
  • 2007
    Red Dot Exhibition / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2006
    Brighton Festival / Studio 106 – Brighton, Royaume-Uni
  • 2003
    Blanch House / Canvas Show – Brighton, Royaume-Uni
  • 2002
    02 Exhibition / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2001
    Abstraction / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 2000
    Exhibition 99 / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 1999
    Visions of Italy / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 1999
    Land works / Association Gallery – London, Royaume-Uni
  • 1998
    Independent on Sunday B/W Awards / Barbican Centre – London, Royaume-Uni
  • 1997
    One Minute Film Festival / Museum da Republica – Rio de Janeiro, Brésil
  • 1997
    One Minute Film Festival / Centro Cultural Sao Paulo – Sao Paulo, Brésil
  • 1996
    I wish, I Wish exhibition / Photographers Gallery – London, Royaume-Uni

Expositions solos

  • 2015
    Andre Lichtenberg / Within Series / Galeria Bolsa de Arte – Porto Alegre, Brésil
  • 2015
    Within Series / Galeria Bolsa de Arte – Porto Alegre, Brésil

Publications

Collection permanente

  • 2017
    Goodwin Law, Royaume-Uni
Sélection d'artistes
confirmés et reconnus.
Livraison internationale
par des spécialistes.
Retours gratuits
jusqu'à 14 jours après réception.
Paiements sécurisés
par carte bancaire ou virement.

L'oeuvre a bien été enregistrée !
Voir tous mes coups de coeur
popup.added_to_collection
show_collection_items_cta